×
Главная Расписание Объявления Подать записку Пожертвовать
☰ Меню


Бесплатные горячие обеды для нуждающихся.


Опубликовано: 3 мая 2021 г.


При нашем соборе существует Благотворительная столовая . Здесь помогают нуждающимся и обездоленным: многодетным семьям, пенсионерам, людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.
Ежедневно питаются около 20-25 человек. Сейчас, в связи с карантинными мерами, мы не можем предоставлять благотворительные обеды в нашей столовой. Вместо этого, нуждающиеся люди забирают еду домой.
Стандартный обед состоит из первого, второго блюда и горячего напитка. По церковному уставу в среду и пятницу готовится постная пища. Для некоторых, пришедших сюда, это единственная возможность получить горячую еду.
Мы готовы накормить больше нуждающихся. Если у Вас есть знакомые немощные старики, инвалиды, которые не выходят из дома, Вы можете получать обед и для них.
Единственный источник финансирования работы столовой − пожертвования.
Согласно древнему русскому обычаю, в память близкого человека, в заботе об упокоении его души, родственники устраивали поминальные трапезы, на которые приглашались убогие, старики и нищие.
Умершему человеку еда не нужна, умершим людям нужна молитва за них. Опыт Церкви говорит о том, что молитва очень действенна, и умерший, за которого помолились в храме и ради которого дали милостыню, получает через это помощь.
Еда – это всего лишь форма милостыни, которую мы творим ради умершего. И здесь очень важно, как мы ее творим. Поэтому, если поминальный обед был сделан для галочки, или «для своих», без молитвы об умершем человеке, то вряд ли от такого обеда умерший получит много пользы.

Вот, что говорится в Евангелие:
«Сказал Господь: как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают. И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.» (Лк, 26 зач., 6, 31—36)

Грехи каждого усопшего грешника, мы можем вымолить своими молитвами, добрыми делами, милостыней, как до 40-го дня, так и через 10 лет после ухода.
Хотелось бы, чтобы эта традиция не оказалась забытой.
Каждый желающий, у кого есть усопшие родственники, в дни их памяти или в любое другое время, может приносить продукты для поминальной трапезы. Имена усопших вносятся в помянники. За них помолится и священник в храме, и все, получающие обед.
Мы стараемся накормить всех просящих, никому не отказываем.
Это как с милостыней — ведь никогда не знаешь, действительно перед тобой нищий или просто ловкач и бездельник. Тут уж Господь Сам рассудит.

Все вопросы Вы можете обсудить с социальным работником собора Светлана Скопинцева по телефону 8-951-568-21-47

Храни Вас Господь!